Mathematische Modellierung von Interozeption

3T fMRI Studie

Originaltitel der Studie: "Computational neuroimaging of predictive coding in interoception" (COMPI)

Unser Ziel ist es, mit Hilfe von hochaufgelöstem Neuroimaging (Magnetresonanztomographie, MRI), besser zu verstehen wie das Gehirn Signale unseres Körpers verarbeitet, insbesondere solche, die mit kurzfristigen Veränderungen der Gewebstemperatur (durch thermische Stimulation) verbunden sind. Wir nehmen zu diesem Zweck Gehirnaktivierungsdaten von unseren freiwilligen Probanden während einer Aufgabe auf. Diese Aufgabe beinhaltet Wärmereize welche unterhalb der Schmerzgrenze liegen. Anschliessend beschreiben wir die dabei ablaufenden Mechanismen mit Hilfe von mathematischen Modellen.

• Online-Fragebögen / Fragebögen
  • Thermische Reize auf Unterarm
  • Magnetresonanztomographie (MRT)

Als finanzielle Aufwandsentschädigung erhalten Sie für die Teilnahme an der gesamten Studie ca. CHF 100.-. Zusätzlich wird das Ausfüllen der Online-Fragebögen nach dem Pre-Screening mit CHF 10.- entschädigt. Ausgaben (zum Beispiel Reisespesen) werden nicht vergütet.

• Ausfüllen von Prescreening-Frägebögen (online, von zu Hause aus), Dauer ca. 30 min
  • Online-Fragebögen von zu Hause aus, Dauer ca. 1 Stunde
  • Magnetresonanztomographie (MRT) Experiment mit thermischer Stimulation, Dauer ca. 3.5 Stunden

Die Untersuchungen finden im Magnetresonanzzentrum am Universitätsspital Zürich, Rämistrasse 100, 8091 Zürich statt, siehe Karte.

• Gesunde rechtshändige Erwachsene Frauen und Männer (18-40 Jahre)

Wesentlichen Ausschlusskriterien für die Studie

• Vorherige Teilnahme an der gleichen Studie

Sind Sie interessiert?

Sind Sie an der Studie interessiert? Die Studie startet voraussichtlich im September 2020. Bei Interesse können Sie sich direkt über das Kontaktformular anmelden. Das Studienteam wird Sie dann bei Start der Studie erneut kontaktieren.

Ihre Angaben werden streng vertraulich behandelt. Falls Sie sich für eine Studienteilnahme interessieren, aber letztlich doch nicht an der Studie teilnahmen, werden Ihre dafür registrierten Daten unverzüglich gelöscht.

Falls nicht, kann direkt mit der Projektleiterin, Dr. Sandra Iglesias, Kontakt aufgenommen werden.

Dr. Sandra Iglesias
E-Mail: iglesias(at)biomed.ee.ethz.ch

Hier finden Sie die komplette Studieninformation zur 3T-Studie.