Mathematische Modellierung von Interozeption

Originaltitel der Studie: "Computational neuroimaging of predictive coding in interoception" (COMPI)

In dieser Pilotstudie möchten wir zwei Aufgaben etablieren, mit welchen wir in einer späteren Studie untersuchen möchten, wie das Gehirn Signale unseres Körpers verarbeitet, insbesondere solche, die mit kurzfristigen Veränderungen der Gewebstemperatur (durch thermische Stimulation) verbunden sind. Wir nehmen zu diesem Zweck Verhaltensdaten von unseren freiwilligen Probanden während einer Aufgabe auf. Diese Aufgabe beinhaltet Wärmereize welche unterhalb der üblichen Schmerzgrenze liegen. Anschliessen beschreiben wir die dabei ablaufenden Mechanismen mit Hilfe von mathematischen Modellen.

• Online-Fragebögen / Fragebögen
  • Thermische Reize auf dem Unterarm

Als finanzielle Aufwandsentschädigung erhalten Sie für die Teilnahme an der gesamten Studie ca. CHF 50.-. Ausgaben (zum Beispiel Reisespesen) verden nicht vergütet.

• Ausfüllen von Prescreening-Fragebögen (online, von zu Hause aus), Dauer ca. 30 min
  • Verhaltensexperiment mit thermischer Stimulation, Dauer ca. 2 Stunden

Die Untersuchungen finden an der Translational Neuromodeling Unit, Wilfriedstrasse 6, 8032 Zürich statt, siehe Karte.

• Gesunde rechtshändige Erwachsene Frauen und Männer (18-40 Jahre)

Wesentlichen Ausschlusskriterien für die Studie

• Vorherige Teilnahme an der gleichen Studie

Als finanzielle Aufwandsentschädigung erhalten Sie für die Teilnahme an der gesamten Studie ca. CHF 50.-. Ausgaben (wie z.Bsp. Reisespesen) werden nicht vergütet.

Sind Sie Interessiert?

Sind Sie an der Studie interessiert? Melden Sie sich bitte direkt über das Kontaktformular (siehe linke Spalte oben).

Ihre Angaben werden streng vertraulich behandelt. Falls Sie sich für eine Studienteilnahme interessieren, aber letztlich doch nicht an der Studie teilnehmen können oder möchten, werden Ihre dafür registrierten Daten unverzüglich gelöscht.

Falls nicht, kann direkt mit der Projektleiterin, Dr. Sandra Iglesias, Kontakt aufgenommen werden.

Dr. Sandra Iglesias
E-Mail: iglesias(at)biomed.ee.ethz.ch

Hier finden Sie die komplette Studieninformation.