Die Rekrutierung für die MBAPE Pilotstudie ist bereits abgeschlossen.

Mathematische Modellierung von Schmerzwahrnehmung (MBAPE) - Pilotstudie

Originaltitel der Studie: "Metacognition and Bayesian models of pain perception" (MBAPE)

In dieser Pilotstudie möchten wir zwei Aufgaben etablieren, mit denen wir in einer späteren Studie untersuchen möchten, wie das Gehirn Signale unseres Körpers verarbeitet, insbesondere solche, die mit schmerzhaften und nicht schmerzhaften elektrischen Reizen verbunden sind.  Wir nehmen zu diesem Zweck Verhaltensdaten von freiwilligen Studienteilnehmern während einer Aufgabe auf. Während dieser Aufgabe werden elektrische Reize, welche teilweise schmerzhaft und teilweise nicht schmerzhaft sind, angewendet. Anschliessend beschreiben wir die dabei ablaufenden Mechanismen mit Hilfe von mathematischen Modellen.

• Elektrische Reize auf Unterarm

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Sie keinen direkten persönlichen Nutzen durch Ihre Teilnahme an dieser Studie haben. Mit Ihrer Studienteilnahme unterstützen Sie die Forschung und tragen zur Entwicklung besserer zukünftiger diagnostischer und therapeutischer Verfahren bei.

• Ausfüllen von Prescreening-Fragebögen (online, von zu Hause aus), Dauer ca. 30 min
  • Psychophysikalische Untersuchung, Dauer ca. 1 Stunde 40 Minuten

Die Untersuchungen finden an der Translational Neuromodeling Unit, Wilfriedstrasse 6, 8032 Zürich
oder im Magnetresonanzzentrum am Universitätsspital Zürich, Rämistrasse 100, 8091 Zürich statt,
siehe Lageplan.

• Gesunde rechtshändige erwachsene Frauen und Männer (18-40 Jahre)

Wesentliche Auschlusskriterien für die Studie

• Vorherige Teilnahme an der gleichen Studie
  • Schwangerschaft

Als finanzielle Aufwandsentschädigung erhalten Sie für die Teilnahme an der gesamten Studie CHF 45.-.

Falls nicht, kann direkt mit der Projektleiterin, Dr. Sandra Iglesias, Kontakt aufgenommen werden:

Dr. Sandra Iglesias
E-Mail: mbabpe(at)ethz.ch

Hier finden Sie die komplette Studieninformation.